Задать вопрос
28 Апреля 2021
АО «Пензадизельмаш» реализует целый комплекс мер, позволяющих сотрудникам трудиться безопасно и эффективно. Это правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, на которые за 2020 год ПДМ потратил более 17,5 млн рублей. Средства использовали на мероприятия по противодействию COVID-19, медицинские осмотры, закупку спецодежды и средств индивидуальной защиты, обучение заводчан и приобретение специальной литературы. Также на предприятии осуществляют модернизацию систем управления грузоподъемным оборудованием.

Задачи охраны труда ПДМ – свести к минимуму вероятность производственных травм, увечий или заболеваний работника. На предприятии осуществляют 3-х ступенчатый контроль соблюдения требований в области охраны труда, экологии и промышленной безопасности (ежедневный перед началом смены, комиссионный дважды в месяц, ежемесячный комплексный по соблюдению законодательных и нормативных требований). Немаловажным для предприятия также является обеспечение комфортных условий труда для сотрудников. Особое внимание уделяют организации рабочих мест и бытовых помещений.

За весь период 2020 и начала 2021 годов на Пензадизельмаш провели внеплановую специальную оценку условий труда на 331 рабочем месте, комплексные проверки 6 производственных подразделений, вводный инструктаж по охране труда 119 работникам предприятия, 52 посещающим предприятие и работникам подрядных организаций, а также медицинский осмотр более 730 сотрудников.

За 2020 год на предприятии потратили более 2 млн рублей на медицинские осмотры; 6,7 млн рублей на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты; более 6 млн рублей на мероприятия по противодействию COVID-19; более 40 тыс. рублей на приобретение специальной литературы, стендов, плакатов и запрещающих знаков; 107 тысяч рублей на обучение заводчан и свыше 9 млн рублей на прочие мероприятия по охране труда.

Сейчас на заводе модернизируют систему управления кранами. Это целый комплекс работ, направленных на улучшение электронной и электрической составляющей грузоподъемного оборудования. Итогом станет возможность управления кранами «с пола», без подъема в кабину. Цель такого перехода - повысить производительность оборудования и безопасность сотрудников. В прошлом году обучение для работы на кранах с радиоуправляемым механизмом прошли 9 сотрудников ПДМ. Сейчас профессиональные компетенции совершенствуют еще 12 заводчан. Пройдя обучение, коллеги получат удостоверение на право работы на новых типах грузоподъемной техники.

Благодаря предпринятым мерам, в 2020 году на ПДМ не было аварий, инцидентов и несчастных случаев на производственных объектах.