Задать вопрос
5 Февраля 2021
4 февраля более 50 сотрудников АО «Пензадизельмаш» привились от коронавируса. Мобильный прививочный пункт выездной медицинской бригады развернули на территории предприятия. В рамках первого этапа иммунизации заводчане заполнили анкеты о состоянии здоровья и прошли осмотр врача, который уточнил наличие хронических заболеваний и противопоказаний. Через 21 день Пензадизельмаш организует второй этап введения вакцины от Covid-19 «Спутник V».

В числе первых прививку сделал главный инженер, заместитель начальника Оперативного штаба АО «Пензадизельмаш» по борьбе с распространением коронавируса Владимир Мялкин:
«Мы организовали Оперштаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, следим за исполнением противоэпидемических мероприятий. Понимая социальную значимость вакцинации от Covid-19, ведем активную разъяснительную работу. Приняли решение сделать все необходимое, чтобы заводчане смогли привиться на территории предприятия. Как только поступили заявки первых добровольцев, начали работу с медицинскими учреждениями. Я тоже принял решение вакцинироваться. Считаю это проявлением заботы не только о своем здоровье, но и о благополучии своих близких и коллег».

Вакцину от коронавируса хранят при температуре -18. Чтобы доставить средство иммунизации в сохранности, мобильный прививочный пункт оборудовали морозильной камерой. Непосредственно перед процедурой вакцинации препарат нужно разморозить. Этот процесс занимает до 30 минут. Чтобы соблюсти все необходимые меры безопасности, составили график, где распределили по времени желающих привиться. Так удалось грамотно организовать процедуру, а сотрудники избежали длительных ожиданий.

За процессом следила Нина Тарасова - врач-эпидемиолог Пензенской городской поликлиники. Доктор контролировала действия медицинского персонала, отвечала на вопросы заводчан, разъясняла, как вести себя после вакцинации. Нина пояснила, что после прививки могут быть побочные действия. Кто-то совсем не заметит изменений в самочувствии, кто-то может почувствовать слабость, снижение работоспособности, повышение температуры, ломоту в теле, болезненность в месте укола. Подобные состояния, как правило, возникают в первые 3 дня после прививки. Тем, кто прошел первый этап вакцинации от коронавируса, настоятельно рекомендовали следить за своим состоянием и обращаться к врачу в случае необходимости.

На АО «Пензадизельмаш» убеждены, что количество сотрудников, желающих сделать прививку от Covid-19 будет только расти. В Оперштабе предприятия продолжают собирать заявки на вакцинацию. Опыт коллег, прошедших первый этап иммунизации, повлиял и на остальных сотрудников. Когда выездная медицинская бригада посетит Пензадизельмаш повторно, ее встретят еще больше заводчан, претендующих на иммунитет к коронавирусной инфекции.