Задать вопрос
28 Ноября 2019
   На АО «Пензадизельмаш» (ПДМ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») начала работу эталонная линия по сборке дизель-генераторов 1-ПДГ4Д.

   Дизели используются в конструкции маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ Брянского машиностроительного завода (БМЗ, также входит в состав АО «Трансмашхолдинг»).
   Сборка дизель-генераторов 1-ПДГ4Д теперь осуществляется на четырех позициях эталонной линии, что позволяет выстроить их равномерную загрузку с ритмичной работой, уменьшить путь сборки и организовать бесперебойную подачу узлов. Комплектная поставка деталей и сборочных узлов осуществляется непосредственно на позиции сборки, лишние перемещения людей и материалов исключаются.
   Внедрение современной производственной системы ТМХ началось на ПДМ в июле 2013 г. Она представляет собой особый подход к управлению предприятием, целью которого является максимальное сокращение всех видов потерь при обеспечении безусловно высокого качества продукции и услуг.
   Поэтапное внедрение бережливого производства на предприятии позволило реализовать на производстве базовые инструменты: система 5S (система организации и рационализации рабочего места), визуализация, оценка рисков по охране труда. Это качественно изменило условия труда, помогло вовлечь сотрудников в процесс модернизации.
   По мере внедрения производственной системы на ПДМ происходит переход от пилотных участков к выстраиванию эталонных линий производства конечного продукта. Именно эталонная линия задает ритм работы всем поставщикам — как внутренним, так и внешним. По сути это нормальный рабочий конвейер, исключающий ненужные перемещения и трудозатраты.
   В 2019 году ПДМ изготовит 240 дизель-генераторов 1-ПДГ4Д, 50 из них предстоит выпустить до конца года.